Мы не рекомендуем вам для покупки вина определенные торговые сети и магазины, так как наличие и поставки в разных городах отличаются. Чтобы купить вино, которое лучше подходит для глинтвейна, ориентируйтесь на рекомендуемый сорт винограда. Этого будет достаточно))

Глинтвейн!.. Ничто так не лечит зимнюю хандру, как это горячее лакомство. Хотя что такое глинтвейн?

Проще говоря, глинтвейн — это пряное красное вино, приготовленное из специй и (по желанию) сухофруктов. Этот традиционный европейский напиток довольно популярен в праздничные дни и повсюду является символом новогодних праздников. Несмотря на то что существуют безалкогольные версии глинтвейна, чаще всего он готовится с хорошим содержанием спиртного.

Большинство из нас не полетит за границу, чтобы посетить рождественские ярмарки, а вот принести вкус новогоднего праздника в свой дом еще никогда не было так просто. Итак, возьмите бутылку красного вина, добавьте немного специй и позвольте чудесному аромату сделать все остальное. Не уверены, какое вино купить? Мы проделали за вас тяжелую работу. Ознакомьтесь с нашим списком лучших красных вин для приготовления глинтвейна в домашних условиях.

Какое вино лучше использовать для глинтвейна

№1. Самое ароматное — Зинфандель (оригинальное название Cline Ancient Vines Zinfandel)

  • Рекомендуемый регион: Калифорния
  • Крепость: 15%
  • Вкусовые нотки: клубника, кофе, шоколад, ваниль, сладкие специи

Для глинтвейна лучше использовать вино, наполненное сочными, терпкими и фруктовыми вкусами? Зинфандель — насыщенное красное вино с северного побережья Калифорнии идеально подходит для приготовления горячего глинтвейна в домашних условиях. В его вкусе доминируют ноты черной вишни, табака, малинового компота, ванили и сладких специй. Налейте немного напитка и пейте в одиночку, пока готовите глинтвейн)… вы не пожалеете.

№2. Самое бюджетное — Мальбек (оригинальное название Domaine Bousquet Malbec)

  • Регион: Аргентина
  • Крепость: 14%
  • Вкусовые нотки: ежевика, красная и черная смородина, слива, дуб, шоколад

Если глинтвейн будете готовить первый раз, рекомендуем купить недорогое вино. Лучший вариант — это восхитительно ароматный Мальбек, который стоит около 900 рублей и идеально подходит для смешивания и приготовления глинтвейна со специями. Ожидайте насыщенные ноты черных фруктов, сливы, табака, фиалки и черной смородины. С такой дружелюбной ценой мы бы взяли и два))

Как сомелье и ведущий интерактивов с дегустацией вина, отмечу, что для приготовления глинтвейна дома я использую целую гвоздику, палочки корицы, звездчатый анис, цедру лимона (не апельсина) и засахаренный имбирь. Использование молотых специй придает вину шероховатую текстуру, которую я не очень люблю. Добавление в смесь простого сиропа или «Куантро» поможет подсластить вкус. Если я чувствую себя особенно [празднично], то добавляю немного бренди или рома)).

№3. Вино, которое легче всего найти — Гренаш (оригинальное название M. Chapoutier Belleruche Côtes-du-Rhône)

  • Регион: Франция
  • Крепость: 14%
  • Вкусовые нотки: черная смородина, малина, белый перец

Нет времени посетить несколько винных отделов — берите для глинтвейна вино, которое есть практически везде. Эта легко доступная бутылка красного вина производится на юге Франции одним из самых популярных производителей органических вин в регионе. Вино с преобладанием Гренаша наполнено ароматами сочных красных ягод, черной смородины, лакрицы и сладких специй.

Мне нравится использовать красное вино с низким содержанием танинов, такое как Гренаш или насыщенный Пино Нуар, его аромат сложно перебить праздничными специями. Найти бутылку с мягким фруктовым вкусом и живой кислотностью является ключевым для глинтвейна.

№4. Самое лучшее органическое — Темпранильо (оригинальное название Cune Rioja Crianza)

  • Регион: Испания
  • Крепость: 13,5%
  • Вкусовые нотки: черная вишня, красная слива, лакрица, специи, табак

Это органическое красное вино тоже можно назвать одним из лучших для приготовления глинтвейна. Сочный купаж с преобладанием Темпранильо идеально подходит для смешивания со сладкими специями и сухофруктами благодаря яркой кислинке и хорошо интегрированным вкусам. В насыщенном вкусе вина сочетаются ноты перезрелой клубники, малины, табачного листа и ванили.

№5. Самое лучшее сорта Мерло — Lapostolle Grand Selection Merlot

  • Регион: Чили
  • Крепость: 14%
  • Вкусовые ноты: слива, вишня, черная смородина, ежевика, тимьян, черный перец

Один из лучших сортов винограда! Это шелковистое, легкое для питья мерло производится из органических фруктов в самом сердце Центральной долины Чили. Мягкие ноты ежевики, черники, свежих трав и черного перца в вине оживают при смешивании со специями для выпечки и дополнительными сухофруктами. Это яркий и очень вкусный напиток.

Для глинтвейна я бы использовал недорогой Каберне Совиньон или Мерло, так как в этих винах много фруктов и не так много танинов. Это будет тоже недорогой для покупки вариант.

№6. Самое лучшее сорта Каберне Совиньон — Bonterra Organic Cabernet Sauvignon

  • Регион: Калифорния
  • Крепость: 14%
  • Вкусовые нотки: вишня, смородина, малина, поджаренный дуб и ваниль

Эта органическая, которую легко найти, и недорогая бутылка Каберне Совиньон соответствует всем нашим критериям приготовления глинтвейна в домашних условиях. Ароматы спелой вишни, черной смородины, корицы и кедра создают текстурированное и стойкое послевкусие. Смелый вкус вина выдерживает обильное добавление специй, так что не стесняйтесь добавлять сюда дополнительную нотку.

Многие рестораторы предлагает потягивать (*подавать) глинтвейн с теплыми сырными блюдами, такими как раклет или плавленый бри или камамбер, подаваемыми с мясными закусками, стейками с начинкой и всеми принадлежностями: сушеными тропическими фруктами (манго, абрикосы, инжир), свежими зимними цитрусовыми (помело или апельсины), соленые или приправленные пряностями орехи (миндаль Маркона, грецкие орехи, орехи пекан), джем из сладкого и острого перца и хрустящим свежеиспеченным хлебом. Этот ужин в сочетании с глинтвейном идеален, когда зажжен камин, ветер воет в ночи, а на диване приготовлено покрывало.

№7. Самое лучшее сорта Пино Нуар — Leyda Pinot Noir, Reserva

  • Регион: Чили
  • Крепость: 14,5%
  • Вкусовые нотки: вишня, клубника, корица, цедра цитрусовых

При выборе Пино Нуар для глинтвейна ключевым моментом является выбор бутылки с более широким горлышком. Аппетитная бутылка из долины Лейда в Чили — просто чудо за свою цену, и идеально подходит для подачи теплой со специями. Ожидайте, что ароматы слив, спелых ягод, дыма и специй выскочат из среднего вкуса вина.

Глинтвейн предвещает праздник. Рестораторам рекомендую подавать глинтвейн с десертом — что-то вроде кофейного торта, панеттоне или любого угощения, в котором можно использовать зимние специи и/или сухофрукты.

№8. Самая лучшая основа для глинтвейна — Château Maris Rouge

  • Регион: Франция
  • Крепость: 14%
  • Вкусовые нотки: вишня, черника, смородина, шоколад

Эта яркая терпкая основа сорта Мерло, Сира, Каберне Совиньон и Каберне Фран из южной Франции обладает серьезным вкусом, что делает ее идеальной для противостояния ароматным специям. Джемовые нотки красной сливы, вишни, лакрицы и дыма переходят от среднего к насыщенному вкусу вина. Шелковистые танины и яркая кислотность создают прочную структуру этого вкусного купажа. Идеально для сочетания с новогодними специями и ароматом свежей елки.

Специи для глинтвейна

Эти четыре специи практически обязательны для глинтвейна:

  • Корица — настоящая рождественская классика. Но будь осторожны! Добавляйте в вино только целые палочки корицы. Натертая корица может быстро стать слишком доминирующей и всплывать на поверхности глинтвейна, когда его наливают.
  • Гвоздика: эфирные масла гвоздики придают глинтвейну приятную пряность и глубину.
  • Апельсиновая цедра: фруктовые масла апельсина смягчают другие специи глинтвейна и завершают вкус. А вот лимоны лучше подходят для белого глинтвейна.
  • Звездчатый анис: плоды звездчатого аниса не только выглядят по-зимнему благодаря своей звездообразной форме, но и придают глинтвейну большую сложность, поскольку его ароматы варьируются от сладких, свежих до пряных.

Традиционный рецепт глинтвейна

  • 1 бутылка красного сухого вина (например, Зинфандель или Мальбек)
  • 2 палочки корицы
  • 3 гвоздики
  • цедра апельсина
  • 2-3 столовые ложки сахара

Положите специи в тканевый или сетчатый мешочек и завяжите его. Затем погрузите в емкость с вином и дайте настояться не менее 15 минут при максимальной температуре 70°C. Закройте кастрюлю крышкой, чтобы ароматические вещества не убежали. Да, самое важное - глинтвейн нагревают только до образования пара, а не кипятят, чтобы не допустить испарения слишком большого количества алкоголя и сохранить баланс вкусов.

Этот традиционный рецепт глинтвейна вы можете изменить по своему усмотрению и использовать другие специи. Например ваниль, кардамон или мускатный орех? Просто попробуйте и не бойтесь экспериментировать) зима длинная!

Ваше здоровье!